Minggu, 07 Oktober 2012

BROWNIES KUKUS KETAN HITAM


Wah... dah lama bgt g up date blog nich. Ini sebenarnya udah lama bgt aq bikin,malah udah 3 kali dlm 2 minggu terakhir ini. Awalnya dikasih ketan hitam sama nenek, drpd nganggur tu ketan, aq giling trs jadikan tepung dech. Setelah jd tepung, bingung jg mau bikin apa, ya udahlah, brownies aja,tp tepung terigunya aq ganti sama tepung ketan. resepnya aq tulis ya...

Bahan:
3 butir telur
100gr gula halus
1/2 sdt ovalet (bs SP dll, yg penting emulsifier)
sejumput garam
1/2 sdt vanila ekstrak
1 sdm SKM(susu kental manis)
125gr tepung ketan hitam
10gr coklat bubuk (ayak bersama tepung)
50gr DCC (lelehkan kemudian campur dengan minyak)
100gr minyak goreng
coklat meises

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan,jangan lupa beri serbet ditutup kukusannya ya.
2. Olesi loyang 10x20 dengan mentega
3. Kocok telur, gula,ovalet dan garam hingga mengembang.
4. Masukkan vanila,kocok rata. Masukkan SKM kocok rata.
5. Masukkan tepung dan cokelat,kocok dengan mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan DCC leleh dan minyak, kocok dengan mixer kecepatan rendah.
7. Masukkan setangah adonan ke loyang, kukus selama 10 menit.
8. Setelah 10 menit, taburi meises, kemudian masukkan setengah adonan sisa. Kukus lagi selama 20 menit.
9. Angkat, keluarkan dari loyang. Dinginkan, potong-potong. Sajikan.

Untuk 10 potong

Enak banget dech. Tuch masih panas2 dah dipotong. Gak sabar sich... Alhasil gak rata dech hasil potongannya, kayak jalan makadam yg bergelombang cin....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar